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jueves, 23 de abril de 2009

Las Vitaminas


Las vitaminas son compuestos heterogéneos imprescindibles para la vida, que al ingerirlas de forma equilibrada y en dosis esenciales puede ser trascendental para promover el correcto funcionamiento fisiológico.
La gran mayoria de las vitaminas esenciales no pueden ser sintetizadas (elaboradas) por el organismo, por lo que éste no puede obtenerlos más que a través de los alimentos naturales.
Tanto la deficiencia como el exceso de los niveles vitamínicos corporales pueden producir enfermedades que van desde leves a graves e incluso muy graves como la pelagra o la demencia entre otras, e incluso la muerte.
Las vitaminas se suelen clasificar según su solubilidad en agua o en lípidos:

Hidrosolubles :
Vitamina C o ácido ascórbico (antiescorbútica)
Complejo B
Vitamina B1 o tiamina (antineurítica)
Vitamina B2 o riboflavina
Vitamina B3 , vitamina PP o niacina (antipelagrosa)
Vitamina B5 o ácido pantoténico
Vitamina B6 o piridoxina
Vitamina B8, vitamina H o biotina
Vitamina B9, vitamina M o ácido fólico.
Vitamina B12 o cianocobalamina
Liposolubles:
Vitamina A o retinol (antixeroftalmica)
Vitamina D o colecalciferol (antirraquítica)
Vitamina E o tocoferol (antioxidante)
Vitamina K o naftoquinona (antihemorrágica)


Vitamina A
Ayuda a la formación y mantenimiento de dientes sanos y tejidos blandos y óseos, de las membranas mucosas y de la piel. Se conoce también como retinol, ya que genera pigmentos necesarios para el funcionamiento de la retina (ácido retinoico). Desempeña un papel importante en el desarrollo de una buena visión, especialmente ante la luz tenue.
La Vitamina A se encuentra normalmente en muchos alimentos : Hígado (res, cerdo, pollo, pavo, pescado), brócoli, papas, col, mantequilla, espinaca, calabaza, lechuga, melón, huevos, melocotones, papaya, mango, frijoles, Huevo, carne, leche, queso, riñón y el aceite de hígado de bacalao.
Deficiencia
Acné, xeroftalmia y ceguera nocturna.

Vitamina D
Es la encargada de regular el paso de calcio (Ca2+) a los huesos.
Sólo unos pocos productos contienen de forma natural cantidades significativas de vitamina D, incluyendo los aceites de pescado,(aceite de hígado de bacalao), los pescados grasos (como el arenque, salmón, sardinas y atún), el hígado de pescado y la yema de los huevos. También puede encontarse en alimentos fortificados como los productos lácteos (Leche, yogurt, queso) y los cereales de desayuno.
Deficiencia
Raquitismo (niños) y osteomalacia (adultos), osteoporosis, cáncer de colon.

Vitamina E
Actúa como antioxidante a nivel de la síntesis del hemo, que es una parte esencial de la hemoglobina de los glóbulos rojos.
La vitamina E se encuentra en muchos alimentos, principalmente de origen vegetal, sobre todo en los de hoja verde, semillas, entre ellos el brócoli, las espinacas, la soya, el germen de trigo y la levadura de cerveza; también puede encontrarse en alimentos de origen animal como la yema de huevo.
Deficiencia
Niños bajos de peso al nacer, trastornos neurológicos, esterilidad.

Vitamina K
Es requerida en los procesos de coagulación de la sangre.
Es normalmente producida por una bacteria intestinal, y la deficiencia dietaria es extremadamente rara, a excepción que ocurra una lesión intestinal o que la vitamina no sea absorbida. Además, se encuentran en verduras de hoja verde oscura (espinaca, lechuga, col, brócoli), palta, germen de trigo, alimentos orgánicos, cereales, algunas frutas como el kiwi, plátano, carnes, leche de vaca, huevos, productos de soya y algunos aceites vegetales (soya, algodón y oliva).
Deficiencia
Riesgo de hemorragia interna masiva y descontrolada, calcificación del cartílago y severa malformación del desarrollo óseo o deposición de sales de calcio en las paredes de los vasos arteriales.

Vitamina C
La Vitamina C es esencial para el desarrollo y mantenimiento del organismo, por lo que su consumo es obligatorio para mantener una buena salud. Evita el envejecimiento prematuro, facilita la absorción de otras vitaminas y minerales, evita las enfermedades degenerativas tales como arteriosclerosis, cáncer, enfermedad de Alzheimer, Evita las enfermedades cardíacas. Es antioxidante.
Se encuentra en los cítricos (naranja, limón), piña.
Deficiencia
Escorbuto.


Complejo B


Vitamina B1 (tiamina)
Se encuentra de forma natural en: Levaduras, carne de cerdo, legumbres, carne de vacuno, cereales integrales, frutos secos, maíz, huevos, vísceras (hígado, corazón, riñón), avena, papas,arroz, semillas de ajonjolí, trigo, harina blanca enriquecida, Leguminosas (Frijoles, garbanzos), nueces, maní, soya.
Deficiencia
Beri beri, Síndrome de Wernicke-Korsakoff (Beriberi cerebral)

Vitamina B2 (riboflavina)
Esencial para la integridad de la piel, las mucosas y de forma especial para la córnea, por su actividad oxigenadota. Además ayuda a destoxificar el organismo de sustancias nocivas.
Sus fuentes naturales son las carnes y lácteos, cereales, levaduras y vegetales verdes.
Deficiencia
Queilosis, dermatitis.

Vitamina B3 (niacina)
Juega roles esenciales en el metabolismo energético de la célula y de la reparación de ADN.La niacina participa en la síntesis de algunas hormonas y es fundamental para el crecimiento.
Se encuentra en Hígado, corazón y riñón, pollo, carnes magras, pescado, atún, salmón, leche, huevos, plátano, brócoli, tomates, zanahorias, papas, espárragos, hongos, nueces, legumbres, frutas secas, lúcuma.
Deficiencia
Pelagra

Vitamina B12
Se encuentra en el huevo, carne, mariscos, leche y derivados, la levadura de cerveza. También son fabricadas por las bacterias del tracto intestinal.
Deficiencia
Afecta principalmente a la médula ósea donde se produce la eritropoyesis o formación de las células sanguíneas, y por lo tanto produce un serio cuadro denominado anemia perniciosa.

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